Памятники Плёса

  • Памятник Исааку Левитану

    Исаак Ильич Левитан, великий русский художник-пейзажист. Весной 1888 года, путешествуя по Волге вместе с друзьями-художниками, увидел живописный Плёс и решил сделать незапланированную остановку. С тех пор, имя Левитана и Плёс неразрывно связаны. Здесь художник написал 23 знаменитых полотна, а также рисунки, этюды, наброски - всего около 200 работ, которые принесли ему широкую известность.

  • Скульптура «Плёсская кошка»

    Памятник одной местной трагической и героической истории. Установлен в честь кошки по имени Муха, которая погибла в схватке с собаками, защищая своих котят. Местные жители говорят, что, если погладить кошку и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

  • Скульптура «Дачница»

    Молодая девушка в летнем платье и шляпке сидит на скамеечке и смотрит на живой волжский пейзаж через рамку, установленную на мольберт. По официальной версии, скульптура - это олицетворение плёсской дачницы конца 19 века. По неофициальной версии и наиболее распространенной в Плёсе, дачница - это Софья Кувшинникова, ученица и возлюбленная художника Исаака Левитана.

  • Памятник Фёдору Шаляпину

    Фёдор Иванович Шаляпин – известный на весь мир оперный певец. В разное время был солистом Мариинского и Большого театров. В 1910 году во время путешествия по Волге, Шаляпин остановился в Плёсе. Во время пребывания в этих местах Шаляпин любил помогать крестьянам на сенокосе, а по вечерам играл с ними в городки. Также любил принимать участие в общих угощениях, отдыхе и пляске.

  • Памятник князю Василию I

    Скульптура установлена в честь сына Дмитрия Донского, князя Василия I. Считается что именно он, в 1410 году основал город Плёс. Памятник установлен в 1910 году в 500-летний юбилей основания Плёса.

  • Памятник художнику Вячеславу Фёдорову

    Один из лучших пейзажистов России 20 века, художник Вячеслав Андреевич Фёдоров. Основным жанром художника стал пейзаж, своё вечное вдохновение он нашел на Тверской земле, в деревне Желниха. Несколько картин Фёдоров написал в Плёсе.

  • Скульптура Городовой

    Городовой в царской России - низший чин городской полиции. По мнению хозяина Городового, основная функция скульптуры - это поддержание порядка в Плёсе. С этого места открывается красивый вид на Волгу и Соборную гору.

  • Скульптура «Боцман»

    На палубе гостевого дома "Мой причал", можно увидеть скульптуру речника, в тельняшке, с трубкой и в фуражке с крабом. Знакомьтесь, это Боцман. Похож на капитана Врунгеля, не так ли? Усатый Боцман смотрит в сторону верхней Волги, будто ожидая корабль.